ЭКО ТУСТ Северо-Запад - Начало
НачалоПоискКарта сайта



2008, Май

2008, Апрель

2008, Март

2008, Февраль

2008, Январь

2007, Декабрь

2007, Ноябрь

2007, Июль

2007, Июнь

2007, Май

2007, Март

2007, Январь

2006, Декабрь

2006, Ноябрь

2006, Октябрь


Реконструкция объектов
Вы столкнулись с необходимостью адаптации существующего помещения под холодильную камеру?

Предлагаем комплексные решения по обеспечению необходимой теплоизоляции производственных помещений с применением современных теплоизоляционных материалов, отвечающих всем требованиям надзирающих органов.


Оборудование Helkama
Торговая марка Helkama, основанная в 1905 году финским предпринимателем Хейкки Й. Хелманном, является старейшим брэндом в сфере производства коммерческого и бытового холодильного оборудования.

Оборудование Helkama отвечает требованиям самых взыскательных покупателей во всем мире.



Аналитика


2008, Март


Обзоры составлены по материалам периодических изданий и Интернета


АССОРТИМЕНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ГОРОК

По материалам статьи в журнале "Торговое оборудование. Лучший выбор"


Главная отличительная особенность фруктовых горок от других видов этого оборудования заключается в температурном режиме и особенностях комплектации. В большинстве случаев выкладка осуществляется на двух-трех полках, устанавливаемых под наклоном. Для презентации также используется нижний уровень (поддон). Горизонтальный вариант размещения полок тоже имеет право на существование. Его плюс - обширная площадь выкладки благодаря большому числу полок, но в этом случае лучше всего реализуется товар с верхних полок, а тот, что размещен ниже, залеживается и со временем теряет товарный вид. Высота предлагаемых горок составляет 1,2; 1,5; 1,7; 2,0 или 2,2 м. Глубина навешиваемых полок - 40-60 см.

Нужно отметить, что некоторые производители комплектуют свои горки сетчатыми металлическими полками, которые мы не рекомендуем своим клиентам использовать под нежные фрукты. При выкладке горкой в таких сетках продукт, расположенный снизу, начинает продавливаться, что чревато его быстрой порчей. Оптимальным выходом является применение сплошных металлических полок с передним ограждением. Сам товар может выкладываться непосредственно в ящиках, в которых доставляется в магазин, или, что лучше, в плетеных корзинах.

В верхней части оборудования под наклоном устанавливается зеркальная панель, в которой отражается выложенный товар. Таким образом, создается эффект изобилия. В качестве опции заказчик также может выбрать прямое или ломаное зеркало - последнее усиливает визуальный эффект. Чем больше зеркало по размеру, тем лучше представлен товар, при этом стоит помнить, что в стандартных горках воздушная завеса удерживает холодный воздух только до уровня стекла, соответственно в горках с большим экспозиционным зеркалом эффективность охлаждения товара в верхней части будет ниже.

Боковины горки могут быть глухими (пластик с пенополиуретановым заполнением или окрашенная оцинкованная сталь), комбинированными (закрытыми частично), зеркальными или полностью панорамными. В последнее время наметилась тенденция использования открытых прозрачных боковин, позволяющих сделать оборудование более легким и незаметным, а просматриваемость экспозиции товара - эффективнее с любой точки.

Универсальный режим, подходящий для хранения и реализации большинства видов овощей и фруктов, +6...+8°С. Во всех горках используется вентилируемый принцип охлаждения. Для более длительного сохранения товарного вида свежих продуктов во многих странах владельцы супер- и гипермаркетов также устанавливают увлажнители. Самый распространенный на сегодня вариант - увлажнители форсуночного типа. Принцип действия такой системы увлажнения заключается в распылении водопроводной воды под давлением через форсунки, расположенные на пластиковой полосе. Последняя может быть закреплена на задней стенке витрины, горки или непосредственно над оборудованием.

Управляющий блок размещают в нижней части горки, иногда - выносят в подсобное помещение. С пульта включается помпа, фильтр механической очистки воды и регулируется давление и периодичность распыления воды. Альтернативой форсуночным вариантам являются ультразвуковые системы увлажнения, в которых распыляются крохотные капли воды размером 3-5 микрон. О наличии системы увлажнения покупатель может судить по туману, который делает презентацию овощей, фруктов и зелени более эффектной.

У отдельных производителей в ассортименте холодильного оборудования помимо стандартного предложения (к базовому варианту горки предлагается ряд опций) также присутствуют специализированные фруктовые горки. Например, в линейке Carrier (Швеция) можно найти интересную островную горку круглой формы высотой 1,2 м и диаметром 2,3 м. Выкладка осуществляется на двух уровнях по диаметру оборудования.

Еще один вариант - островная мини-горка высотой 1,28 м без зеркального фриза. Использование в качестве опции упора, позволяющего выложить товар под наклоном, дает возможность организовать красивый овощной развал. В пристенном варианте этого оборудования высотой 2 м или 2,2 м зеркальная панель имеется. Еще один вид фруктово-овощной горки выполнен без базового поддона: выкладка товара осуществляется на специальных мобильных тележках, которые загружают в подсобном помещении и затем закатываются в горку.

Все предлагаемое оборудование можно разделить на две большие группы: технику со встроенными агрегатами и «выносной холод». В первом случае нижняя часть горки задействуется под размещение агрегата. Эта конструктивная особенность означает, что высота выкладки модели со встроенным агрегатом ограничена по сравнению с аналогом, работающим от системы централизованного холодоснабжения. Базовый уровень выкладки обычно находится на высоте 50-53 см, в то время как разработчики сегодня предлагают модели с фронтом 19-20 см. Еще одна отличительная особенность "встройки" - меньшая глубина выкладки полок.

Нужно иметь в виду, что многие производители горок со встроенным агрегатом не предусматривают стыковку оборудования в линию. В случае с выносным "холодом" это возможно независимо от марки оборудования. Если линия горок имеет сложную конфигурацию, используются угловые элементы 45 и 90 градусов. На боковом стыке может быть установлен зеркальный угловой элемент, который создает видимость заполненности угла товаром.

Немаловажная конструктивная особенность холодильных горок связана с размещением испарителя - на задней стенке или в нижней части горки. Дело в том, что в последнем случае грязь от фруктов попадает на базовую полку, а затем - на испаритель. Это неизбежно отражается на эффективности поддержания заданной температуры. При размещении на задней стенке испаритель не контактирует с продуктами, а значит риск загрязнения исключен.

Цвет холодильной горки обычно выбирается из ассортимента RAL. Один из распространенных вариантов - зеленый, прочно ассоциирующийся с фруктово-овощной тематикой, вдобавок привлекающий внимание. В то же время в Европе все большую популярность набирают темные цвета отделки - черный, темно-синий, - которые контрастируют с цветами предлагаемого товара. Это выглядит стильно и необычно.

В стандартном варианте товар в горке подсвечивается с помощью лампы дневного света, встроенной в козырек оборудования. Если необходимо равномерно освещать товар на нескольких уровнях, дополнительные источники света встраиваются в заднюю панель горки. В последнее время увеличивается интерес к новому варианту подсветки - светильникам на выносных кронштейнах, которые позволяют равномерно освещать большее число уровней.



2008, Апрель  |  2008, Март  |  2008, Февраль

  62(124978)    ©1905-2019 ЭКО ТУСТ Северо-Запад