ЭКО ТУСТ Северо-Запад - Начало
НачалоПоискКарта сайта



2008, Май

2008, Апрель

2008, Март

2008, Февраль

2008, Январь

2007, Декабрь

2007, Ноябрь

2007, Июль

2007, Июнь

2007, Май

2007, Март

2007, Январь

2006, Декабрь

2006, Ноябрь

2006, Октябрь


Сервис и ремонт
Коллектив сертифицированных специалистов компании:

Производит монтаж холодильной техники с последующим гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Производит сервисное обслуживание холодильного оборудования.


Реконструкция объектов
Вы столкнулись с необходимостью адаптации существующего помещения под холодильную камеру?

Предлагаем комплексные решения по обеспечению необходимой теплоизоляции производственных помещений с применением современных теплоизоляционных материалов, отвечающих всем требованиям надзирающих органов.



Аналитика


2008, Февраль


Обзоры составлены по материалам периодических изданий и Интернета


КАМЕРЫ ХОЛОДНОГО ХРАНЕНИЯ

По материалам статьи в журнале "Торговое оборудование. Лучший выбор"


Точный расчет

Подбор холодильных камер для конкретной розничной точки начинается с подробного планирования.

Специалисты анализируют, какие группы товаров планируется хранить в камерах.
Как правило, предполагается раздельное хранение таких групп товаров, как замороженное и охлажденное мясо, замороженная и охлажденная рыба, гастрономия, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты и мороженое, фрукты и овощи. Затем определяется общий объем товаров, которые будут складироваться. Эту цифру обычно определяют из расчета 10% от суточного товарооборота, или 200-250 кг продукции на 1 куб. м. Полученный результат корректируется с учетом возможности увеличения или уменьшения объемов складируемых товаров на 10-15%.

Следующий не менее важный этап - расчет мощности холодильного агрегата. Используемые для этих целей программы учитывают количество и размеры дверей и интенсивность их работы (определяется числом открываний или временем, которое двери остаются открытыми). Таким образом, вычисляются возможные теплопритоки и мощность холодильного агрегата, способного их компенсировать.


Теплосберегающий сэндвич

Около 70% современных камер производится из сэндвич-панелей, наполненных вспененным пенополиуретаном. Этот материал обладает самым низким коэффициентом теплопроводности - 0.019-0.024 Вт/Мк. Для сравнения: теплопроводность беспрессового пеностирола и пенопласта составляет 0.03-0.038 Вт/Мк, а стекловаты -
0.044-0.058 Вт/Мк. Закрытая пористая структура пенополиуретана обеспечивает высокие теплоизоляционные и энергосберегающие свойства. Камера из сэндвич-панелей, заполненных пенополиуретаном, может собираться как внутри помещения, так и на улице.

Качество поддержания холода в камере будет зависеть не только от свойств теплоизоляционного материала, что чрезвычайно важно, но и от аккуратности изготовления панелей: они должны ровно стыковаться и не образовывать при этом щелей. Также необходимо уделить внимание выбору двери: ее торцевые поверхности должны плотно прилегать к раме дверного проема. Некачественная дверь легко пропускает теплопритоки в камеру извне, что чревато повышением температуры в холодильном объеме.


Конструктор или индивидуальное производство

Современный рынок предлагает два решения: приобретение универсальной быстросборной камеры или ее производство по индивидуальным размерам.

Стандартная комплектация готовой камеры включает стеновые панели, панели пола и потолка и дверной блок. По сути это конструктор, который позволяет собрать камеру всего за несколько часов без специального инструмента, а при необходимости - легко демонтировать и установить в другом месте. Единственное условие - имеющееся помещение должно подходить для монтажа камеры выбранного размера. В частности, в помещении не должно быть лишних уступов или ограничений по высоте. При этом расстояние от камеры до стен и потолка должно составлять не менее 5-10 см. Размерная линейка быстросборных камер у большинства производителей начинается с 1260x1260x2120 мм, далее ширина и длина камеры изменяются с шагом 30 или 40 см. При этом, отмечают специалисты, второй вариант производства камеры из сэндвич-панелей под заказ имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. В этом случае камеру легко вписать в любое имеющееся пространство. Независимо от конфигурации помещения и высоты потолков его можно использовать почти на 100%.


Полезные опции

Из всего многообразия предлагаемых опций для розничных точек могут быть интересны специальные стеллажи с перфорированной поверхностью полок для обеспечения более эффективного охлаждения товара. Нужно отметить, что такое оборудование вдобавок к прочему позволяет наиболее рационально организовать складирование товара с использованием всего объема камеры. В мясных камерах могут быть поставлены подвесные пути для мясных туш в различных вариантах комплектации (крюки, троллеи, весы, подъемные механизмы).

Нелишним будет приобретение ПВХ-завес, которые позволяют минимизировать незапланированные теплопритоки при частом открывании двери. В тех случаях, когда для погрузо-разгрузочных работ применяется специализированная техника, стоит обратить внимание на отбойники, которые устанавливаются с внешней стороны камеры и защищают ее от случайных "травм".


Выбор холодильного агрегата

Холодообеспечение камеры ложится на плечи моноблока или сплит-системы. Чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретной камеры тип холодильного агрегата, специалисту необходимо оценить объем помещения, в котором расположена камера.

Моноблок представляет собой агрегат, в котором испаритель, компрессор и конденсатор собраны в одном корпусе. Моноблок устанавливается с внешней стороны камеры и неизбежно приводит к повышению температуры в помещении, где он смонтирован. Чтобы избежать перегрева и поломки агрегата, нужно иметь как минимум 40 кубов свободного пространства на каждый киловатт потребляемой машиной электроэнергии. Если соблюсти это условие не удается, рекомендуется использовать сплит-системы, состоящие из воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока. Последний устанавливается в подсобном помещении или выносится на улицу.

Если компрессорно-конденсаторный блок монтируется на улице, нужно помнить, что это оборудование нельзя подвергать прямому воздействию солнечных лучей. Для защиты от жары и прямого воздействия солнца мы советуем использовать защитные кожухи. В наших климатических условиях также не обойтись без зимнего комплекта, который включает вариатор вращения вентилятора, тэн подогрева картера и защиту электроники. Вложения в защитный комплект составляют 300-400 евро, но это полная гарантия того, что компрессор не выйдет из строя при температуре ниже -15°С.


Экономичные камеры

Эконом-вариант холодильной камеры, который можно встретить в 30% магазинов, - это хранилище, организованное в уже существующем помещении. В этом случае имеющиеся стены изолируют пенопластом или стекловатой.

При очевидной, на первый взгляд, экономии (разница в стоимости пенополиуретана и пенопласта может составлять до 70%) этот вариант в конечном итоге выйдет дороже, чем камера из сэндвич-панелей. Причин тому несколько: пониженные теплоизоляционные свойства пенопласта по сравнению с пенополиуретаном, не самый эстетичный внешний вид, более короткий срок жизни. И, наконец, пенопластовая изоляция является привлекательной средой обитания грызунов, и в некоторых случаях обшивка камер превращается в "сито" уже через 2-3 года.

Нужно иметь в виду, что реальный срок жизни пенополиуретана составляет 15-20 лет, пенопласта - около 10 лет. Иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией: требуется смонтировать камеру на месте прежней в старом универсаме постройки 50-60-х г.г. прошлого века. Заказчик уверяет, что в камере отличная изоляция, выполненная в соответствии с требованиями ГОСТ, не учитывая, что за время эксплуатации камеры она уже давно превратилась в труху. Здесь есть два пути: вложить средства в новые изоляционные материалы (обшивка делается поверх старой или взамен ее) либо учитывать отсутствие изоляции в расчете мощности холодильных машин.

Холодные хранилища работают в одном из трех температурных режимов. Высокотемпературные (+5...+15°С) используются для фруктов, овощей, цветов или медикаментов. Наиболее распространенный среднетемпературный режим (-5...+5°С) годится для гастрономии, молочных продуктов, охлажденных рыбы и мяса. И, наконец, низкотемпературные камеры (-15…-25°С) необходимы для хранения замороженных мяса, рыбы, полуфабрикатов и мороженого.

По функциональному назначению розничные камеры делятся на два типа: камеры хранения и камеры хранения и демонстрации. Последние выходят одной своей стороной в торговый зал, и выкладка товара на полки осуществляется непосредственно со стороны зоны хранения. Во избежание больших теплопотерь между двумя зонами предусматривается воздушная завеса.


Рынок

Основная доля российского рынка холодильных камер сегодня принадлежит отечественному производителю: камеры Polair, "Ариада", "Север". Среди производителей сэндвич-панелей изготовители камер отмечают продукцию петербургского завода "Лиссант». Стоимость быстросборной камеры объемом
8 кубических метров российского производства составляет около 1000 евро, аналог европейского производства обойдется пользователю в 2500-3500 евро. В высокой ценовой нише представлена продукция TELEDOR (Германия), HURRE (Финляндия), CONSUMA (Испания), INCOLD (Италия), "Металлопласт" (Польша). К стоимости самой камеры, естественно, нужно добавить цену холодильного агрегата (моноблока или сплит-системы) - от 700 до 1600 евро. Чаще всего в проектах используется оборудование известных европейских марок - Bitzer (Германия), Frescold, Zanotti
и RivaCold (Италия). Также камеры могут комплектоваться российскими агрегатами Polair, Unblock или "Ариада".

Юлия Яковлева

2008, Март  |  2008, Февраль  |  2008, Январь

  54(119297)    ©1905-2019 ЭКО ТУСТ Северо-Запад